Среда, 23.05.2018, 10:02
 
 
Мой профиль
 
 
 
Здравствуйте Гость
Что такое кликер?

КликерКликер – это маленькая пластиковая коробочка, размером немного меньше спичечного коробка, с отверстием для большого пальца и металлической пластиной внутри, которая издаёт характерный щелчок при надавливании. Именно от этот щелчок, звук – «клик», дал название этому маленькому помощнику дрессировщика. Кликеры бывают различной формы и цвета, но назначение их одно, издавать щелчок. Мне, наиболее удобным кажется кликер имеющий специальную пружину – браслет (см. картинку), он всегда под рукой в нужный момент, если вы отрабатываете команды на улице. Купить кликер можно в зоомагазине или заказать по интернету.  

Дрессировка с кликером — это новый, эффективный, простой, более быстрый по сравнению с традиционными метод дрессировки, его автором является известная во всём мире дрессировщица Карен Прайор, впервые начавшая использовать кликер. При помощи кликера, вы можете научить вашу собаку всему, что она должна знать.

Главным в работе с кликером, считается моментальная и чёткая подача условного сигнала (щелчка кликером) животному. Этот сигнал, информирует животное: - «То, что ты делаешь, в этот самый момент, мне(хозяину) нравиться и за это ты получишь лакомство». Данный приём был назван Прайор положительным подкреплением. Положительное подкрепление – это всё, что любит собака (лакомство, игрушки, ласка и т.д.). Мы начинаем с кликера и лакомства, так как они являются отличными приспособлениями для дрессировки, как с точки зрения человека, так и с точки зрения собаки. Вы вместе с вашей собакой будете учиться новому способу общения. После того, как собака научится понимать, какого действия вы от нее хотите и как и когда его нужно выполнить, кликер вам больше не понадобиться, вы можете заменить щелчки словом, а лакомство - лаской.

Как же этот приём работает? Очень просто, допустим вы хотите научить свою собаку идти рядом и не тянуть поводок. Что вы делаете, как только собака натянула, вы одёргиваете её. Так? Обучение с кликером строиться совсем на другом принципе нежели постоянное одёргивание. Вот как это действует. Вы прикрепляете поводок на поясе. Если у вас большая собака, то оденьте удобную обувь с рифлёной подошвой, так чтобы вы не потеряли равновесия при её рывке. Собака потянула поводок, вы остановились, «вросли» ногами в землю и никуда не идёте. Ничего не говорите. Если она ослабила поводок или подошла к вам, щёлкните и идите вперёд. Сразу же собака может опять натянуть поводок, как она делала раньше. Повторите. Остановитесь, пусть ослабнет поводок, щёлкните и идите вперёд. Затем щёлкайте ей каждые три шага, затем каждые пять шагов, затем десять, но только если она идёт рядом с вами. Вскоре собака поймёт, что она может двигаться только в том случаи если поводок висит. И приобретает хорошие манеры хождения на поводке.

Кликер заставляет вашу собаку постоянно думать. Это делает её более внимательной. Кроме того, если дрессировщик использует лакомство без кликера, животное склонно все время смотреть на дрессировщика в ожидании еды, лезет носом вам в карман и лижет ваши руки. В то же время, работая с кликером, вы сможете без каких-либо затруднений поощрять действие животного, которое происходит на расстоянии от вас, или при котором животное направляется от вас. При такой дрессировке вам не нужно держать лакомство перед собакой, приманивать или соблазнять её. Что делает ваша собака в момент получения лакомства вовсе не важно. Животное, у которого хорошо выработана условная связь, будет не только искать еду и заниматься своими делами, но в то же время внимательно прислушиваться, чтобы не пропустить волшебного сигнала, чем бы оно ни было занято: при дрессировке лошадей и собак внимание также играет огромную роль и само по себе является ценным качеством.

Если вы не будете добавлять новые правила выполнения того или иного навыка, собака, единожды обученная ему с помощью кликера, будет выполнять его в течение всей своей жизни. Когда собака получит несколько навыков, вам больше не понадобиться щелкать или хвалить ее за каждый из них; вы можете поощрять весь репертуар одним щелчком. В конечном итоге вы обнаружите, что вам приходится доставать кликер только для того, чтобы отточить реакцию собаки или научить ее чему-нибудь новому, или просто повеселиться: кликер-тренинг - это развлечение для вас обоих.

Как построить учебный процесс?

Приготовьте кликер и несколько кусочков лакомства. Большинство дрессировщиков с кликером делают короткий пятиминутный урок прямо перед кормлением собаки. Лакомство должно быть достаточно мелким, чтобы животное не объелось, получив 15 - 20 кусочков. Некоторые собаки работают за свой обычный корм, особенно незадолго до кормления, но возможно вам придется использовать что-то более вкусное для них; кусочки курицы, варёного мяса или сыра. Золотое правило - старайтесь закончить урок, пока вы преуспеваете. Затем, уберите кликер, хорошенько приласкайте и похвалите собаку, и попробуйте снова на следующий день.

кликер 1. Первый шаг в дрессировке собаки - приучить его к тому, что каждый раз, когда она слышит щелчок, лакомство последует следом. Вы просто щёлкаете и сразу даёте лакомство. Возможно вы потратите несколько занятей, прежде чем добьётесь нужного эффекта, не торопитесь, первый урок очень важен. Как только вы заметите что животное «оживляется» на звук щелчка и ждёт свой кусочек, то это означает что, связь щелчок - лакомство установлена и можно переходить к следующему этапу.


2. Используйте щелчок что бы, чтобы выделить то действие, которому необходимо обучить собаку. Например, вы учите собаку сидеть. Заведите руку с лакомством за её голову, как только она сядет, в этот момент щёлкайте. Помните, что щелчок не используется для подачи команды. Он не подает собаке сигнал к началу какого-либо действия. Щелчок сообщает собаке, во время или в конце действия, что дрессировщику оно нравится, и что собака заслужила поощрение ( Вы не обязательно должны ограничиваться лакомством; вы также можете связать условное подкрепление с лаской, игрушкой, или возможностью еще поработать).

3. Повышайте критерий, усложняйте задание, добиваясь более чёткого выполнения команды. При работе с усложнением, старайтесь не вести каждый урок от лёгкого и уже выученного материла к новому и сложному, так вы только научите животное ненавидеть дрессировку и страстно ждать её окончания. Особенно если вам нужно увеличить продолжительность какого-то поведения, постоянно переходите от лёгкого к трудному и обратно. Вам нужно научить собаку оставаться на месте 30 секунд? Щёлкайте за 10 секунд, затем за 25, 15, 35, 10, 40 и т. д.Постоянно поддерживайте в собаке надежду на успех. Обязательно заканчивайте урок чем то лёгким и интересным, за что собака обязательно получит подкрепление.

4. Когда собака хорошо выучит то, что от неё требуется, то в определённый момент она начинает часто в разное время выполнять эту команду, что бы получить лакомство. Такое поведение может послужить сигналом к началу обучения голосовой команде. Например вы учили собаку команде «Лежать», следующее чему она должна научиться, что щелчок и лакомство она получит, если ляжет после вашей команды «Лежать!». Так слово становится сигналом того, что последует лакомство за определённое действие. Мы учим собаку лежать, после команды «Лежать».

5. Теперь вы можете включать команду в репертуар ваших действий. И переходить к всё более редкому поощрению, если после того как животное научилось прыгать за лакомство, начать подкреплять первый прыжок, затем третий и так далее наугад, поведение будет поддерживаться на более высоком уровне, если вы будете подкреплять не каждый прыжок. Собака не будет знать что ожидать и это будет мотивировать её выполнять команды хорошо.

6. Включать в практику отвлечение и усложнение, необходимо постепенно что бы собака могла отработать выполнение команды в их присутствии.

7. Когда элемент разучен, подкреплять собаку лакомством следует очень редкого, для того что бы навык сохранился. Кликер следует использовать от случая к случаю, только лишь для того, чтобы поведения не угасало. Обычно поощряют наиболее сложные ситуации. Каждое такое подкрепление кликером, сопровождается большим кушем собачей радости, например горстью лакомства («Джек Пот»).

Работая с кликером не стоит забывать, что щёлкают только один раз. Избегайте множественных щелчков, особенно за хорошее поведение. Момент щелчка имеет решающее значение, этим щелчком вы точно скажете собаке, что вам нравится. Если вы будете щёлкать снова и снова, животное не сможет понять, какой щелчок имеет значение, и поведение не улучшится. Более того, собака может решить, что сигналом являются множественные щелчки. Не щёлкайте, чтобы привлечь внимание собаки или заставить собаку подойти к вам. Если вы продолжаете подзывать собаку к себе при помощи кликера или пытаетесь щелчками отвлечь собаку от интересных ей вещей, то вы потеряете всю информативную для собаки силу кликера.

Приучите себя заканчивать урок, добившись чего-то хорошего. Запечатлейте успех в мозгу собаки. Если вы не достигли прогресса, прекратите обучение, перейдите к чему-то лёгкому, чтобы обязательно щёлкнуть собаке, а затем уже закончить урок.

Вопросы которые могут возникнуть.


Почему нужен именно кликер, а нельзя просто использовать в качестве условного подкрепления только голос и слова "Хороший мальчик"?


Основная причина - то, что вы не можете произнести слово, даже "Хороший мальчик" с точностью до долей секунды, но можете легко достичь столь высокой точности с помощью кликера. Немного потренировавшись, вы можете подкрепить с помощью кликера малейшие движения например, шаг одной лапой вправо, в тот момент, когда они происходят; поощрение голосом неизбежно будет довольно расплывчатым, так как оно занимает больше времени. Вторая трудность при использовании слова - то, что мы разговариваем в присутствии собак и даже с ними, не подкрепляя свои слова. Собаке будет сложно выделить значимые слова из потока звуков, которые мы издаем; в то же время, кликер не похож на другие звуки в комнате, и его значение будет абсолютно ясно. На самом деле, вы увидите разницу в том, как собака, у которой установлено условное подкрепление, реагирует на кликер (абсолютное внимание, оживление, волнение) по сравнению с тем, как она реагирует на "Хорошая собака!" (Что? А… Улыбнулись, вильнули хвостом.)


Чем заменить кликер? Глухая собака. Нет возможности купить.


Если вы по каким либо причинам не можете купить кликер или у вас глухой пёс который не слышит щелчков, то в качестве кликер - заменителя, можно использовать: фонарик (при глухоте); свисток; карманный стэплер или автоматическую ручку. Вы так же можете использовать для подачи сигналов крышку от банки, или детскую игрушку, которая щелкает, когда ее сжимают, такую игрушку можно купить в детских и галантерейных магазинах, а также в некоторых магазинах импортных товаров. В общем,  вы можете использовать всё,  что издаёт короткий сигнал. Конечно вы должны постараться сделать так, что бы этот сигнал собака не могла слышать обычной обстановке. Например, если вы выберете в качестве заменителя кликера авторучку, то в быту, вам придётся пользоваться обычной, что бы собака не могла просто так слышать заветный щелчок.   


Должен ли я теперь везде носить кликер? Будет ли собака слушаться без него?


Носить кликер с собой ненужно, потому что однажды обученная собака,  будет отлично слушаться и без него. Кликер нужен лишь на этапе обучения, для освоения новых навыков. Он помогает собаке понять, что от неё хочет хозяин, как бы собачья азбука Морзе. После того, как собака научится понимать, какого действия вы от нее хотите и как и когда его нужно выполнить, кликер вам больше не нужен.  Вы можете заменить щелчки словом, а лакомство - лаской; слово и ласка у вас всегда с собой. Если вы не будете добавлять новые правила выполнения того или иного навыка, собака, единожды обученная ему с помощью кликера, будет выполнять его в течение всей своей жизни.


Нужно ли, каждый раз вознаграждать животное после щелчка кликером?


Да, вы всегда должны вознаграждать, животное после щелчка, даже если щёлкнули случайно. Но не всегда пищей. Вы можете наградить всем, что любит собака, будь то игрушки, ласка,  доступ к прогулке во дворе. Самое лучшее, если ваша собака не сможет угадать, какую награду она получит, что в разы повысит её интерес к работе.


Когда нужно вводить в обучение голосовую команду?


В процессе Обучения новому поведению, вы постепенно усложняете задачу, до тех пор пока не добьетесь четкого выполнения задачи. Именно в этот момент, когда собака выполняет то, что нужно, вы водите голосовое сопровождение команды, к примеру «сидеть». То есть, вначале собака учится, что сидеть хорошо, за это она получает щелчок и лакомство. Затем она учится, что щелчок и лакомство она получит, если сядет после вашей команды «Сидеть!». Так слово становится сигналом того, что последует лакомство за определённое действие.


Сколько  должен  продолжаться  один урок? 


Частично  это зависит  от  промежутка   времени,  в  течение  которого  дрессируемый , сохраняет внимание. Кошки часто начинают проявлять беспокойство после,  примерно,  двенадцати положительных подкреплений,  поэтому  пяти минут может быть достаточно. Собаки и лошади могут работать дольше 5-15 минут.Для начала лучше всего проводить пятиминутные уроки любого содержания. Учёные установили, что собаки, домашние животные и люди лучше всего усваивают новый материал за несколько коротких уроков, нежели за один длинный. Короткие уроки более интересны и не утомительны, к тому же их легко вставить в ваш ежедневный распорядок. Понаблюдайте за своим животным и останавливайтесь прежде, чем им это станет надоедать. Золотое правило -  старайтесь закончить урок, пока вы преуспеваете. Уберите кликер, хорошенько приласкайте и похвалите животное, и попробуйте снова на следующий день.


Какого размера должно быть лакомство?


Чем  меньшего размера вы используете лакомство, тем лучше. Чем меньше подкрепление, тем быстрее животное съест его. Это не только экономит время, но  и позволяет  дать большее количество подкреплений  за  один  урок, прежде чем животное насытиться. Например для собаки породы Джек Рассел терьер размер поощрения, составляет половину горошины. Для кошки кубик мяса размером 5х5 см. Основное   правило  дрессировщика   заключается  в  том,  что  если  вы собираетесь провести в день одно занятие, то можете  рассчитывать на хорошую работу животного примерно за четверть его дневного рациона, остальное дается после окончания работы. Если же вам надо провести три или  четыре занятия  вдень, то дневную порцию пищи надо разделить примерно на восемьдесят частей и за  один  сеанс  давать  двадцать  или  тридцать кусочков. Восемьдесят  подкреплений, видимо,  являются  максимумом, способным  заинтересовать животное  в течение дня.


Для каких собак подходит кликер? С какого возраста лучше всего начинать?


Этот метод, может быть использован в качестве новой технологии при обучении полицейских патрульных собак, служебных и охотничьих собак, при подготовке к соревнованиям по обидиенс и аджилити, к охоте, полевым состязаниям и натаске для подготовки к выставкам, в группах «хороших манер» для владельцев собак и просто дома в обычной обстановке, для отработки стандартных команд.  Так же этот метод, может быть использован при обучении как щенков, ещё до отъёма от матери, так и уже старых собак, конечно  рассчитывая при этом на их возможности.


Собака боится щелчка кликера. Что делать?


Если у вас щенок или просто чувствительная собака, которая боится щелчка, то можно на первое время заглушить громкость сигнала, положив кликер в носок или просто обернув его куском ткани. Вы сможете приглушить звук, щёлкая кликером из кармана или из‑за спины. Сейчас продаются кликеры с регулятором громкости, вы можете купить и такой, но в принципе эта вещь не очень нужная, так-так собака быстро сообразит, что такой щелчок не нужно боятся, его нужно любить.


Что делать, если собака ошибается?


Не щёлкать. Вот и все. Не говорить «нет», не дёргать поводок и не тащить собаку в нужное место. Добавление наказаний, исправлений и т. д. в эту систему не поможет собаке лучше понять, как заработать щелчок. Это не сделает собаку более понятливой, несмотря на убеждения некоторых дрессировщиков, что сила необходима. Но определённо это резко снизит заинтересованность собаки в учёбе.


«Могу ли я учить собаку более чем одному навыку в течение одного урока?»


Конечно. Вы можете учить собаку подходить к вам, сидеть, а затем идти рядом и выполнять ещё один или два трюка за один урок. Смена действий будет только увеличивать занимательность урока. Но что вы не должны делать, так это работать больше, чем над одной деталью какого‑то определённого навыка за единичное подкрепление. Если вы, к примеру, работаете над высотой прыжка при команде «прыгай» , то нужно только щёлкать или не щёлкать, за высоту прыжка, а не ругать собаку если она при этом например лает. «Не лай» — уже другая задача. Над ней нужно работать отдельно.


«Что делать, если у меня больше одной собаки?»


Разделите собак. Работайте с одной, а других уберите на улицу, или в другую комнату, или в клетку, или на кухню. Но знайте, что остальные будут слышать щелчки, но им не будут давать лакомство, поэтому, когда придёт их очередь, их ничто не будет смущать.


(По материалам книги Карен Прайор Дрессировка собак с помощью кликера)

Специально для сайта ДогФрендс http://dogfriends.ucoz.ru.

Вверх
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Перепечатка любых материалов сайта, запрещается без активной ссылки на данный источник. Копирование и размещение картинок, фото и видео материалов только по договорённости с администрацией. Дизайн LLis© Сайт управляется системой uCoz &2018